Джем из айвы. Самый вкусный рецепт

Айвовый джем – не только вкусное лакомство, но и лекарство. Противовирусные свойства айвы частично сохраняются в джеме, и тот становится прекрасным помощником при профилактике простудных заболеваний. Сладкий джем из айвы будет полезен и гипертоникам, поскольку плоды этого фрукта содержат много калия, поддерживающего здоровье сердца и сосудов.

При обработке айвы для джема, перед варкой кожуру лучше счистить, используя хороший острый нож. Даже после кулинарной обработки кожура плода сохраняет вяжущий вкус и малосъедобна.



Самый вкусный рецепт джема из айвы

Ингредиенты:

— 3 кг зрелой айвы;

— 1 литр воды;

— 2 кг сахарного песка;

— по 0,5 ч. л. корицы и гвоздики;

— 1 ч. л. лимонной кислоты.



Приготовление айвового джема

1. В эмалированном тазу вскипятить воду, засыпать сахар, размешать;

2. С фруктов счистить кожицу. Затем разрезать плоды на дольки и удалить части плодоножки и сердцевины;

3. Оставшуюся мякоть порубить кубиками, которые выложить в таз с сиропом. Кипятить массу на небольшом огне до загустения. Не забывать постоянно размешивать;

4. В конце добавить пряности и лимонную кислоту. Несколько раз перемешать, подержать на огне 5 минут и отставить джем для остывания;

5. Затем расфасовать по чистым баночкам и закрыть пластиковыми крышками. Если предполагается закатывать жестяными, то банки и крышки желательно простерилизовать над паром.

На заметку: отличным добавлением в айвовый джем будут орехи – грецкие, арахис, фундук. Их нужно очистить, слегка подсушить на сухом противне в духовке и добавить в заготовку за полчаса до окончания варки.


Добавить комментарий