Изжога: причины и лечение

0
(0)

Изжога: причины и лечение. Когда нас мучает неприятное жжение за грудиной, мы, конечно, расстраиваемся и торопимся влить в себя стакан тёплой воды с содой: «заглушить» изжогу. На какое-то время неприятное чувство отступает: сода нейтрализует соляную кислоту – основной состав желудочного сока, образуя углекислый газ, который «бьёт в нос» через несколько минут после содового питья. А ещё через час-полтора изжога возвращается. Почему?



Потому что углекислый газ, избыток которого мы выпустили через нос, продолжает образовываться в желудке под действием NaHCO3 (сода пищевая) и, раздражая желудочные железы, стимулирует их на усиленное выделение той самой соляной кислоты, которую мы так стремились нейтрализовать, выпивая водно-содовый раствор. Получается замкнутый круг.

Мы устраняем следствие, вместо того чтобы устранить причину.


Главная причина изжоги, или что такое ГЭРБ

Самая частая причина проблемы – нарушение работы пищеварительного сфинктера, кольцевого привратника полого пищевода, который должен препятствовать «возвращению» пищи, уже обработанной желудочным соком, и остального желудочного содержимого обратно в пищевод. Такие «возвращения» активно раздражают оболочку пищевода, и на ней образуются микротрещины. Соляная кислота из желудка, попадая в эти микроранки, и вызывает чувство жжения и дискомфорта.

Вот такая общая картина (несрабатывание сфинктера и итоговые микротрещины на слизистой) и носит труднопроизносимое название: гастроэзофагенальная рефлюксная болезнь. Для врача это – ГЭРБ, для обычных людей – изжога. Для доктора ваша изжога – не само заболевание, а симптом для установления диагноза ГЭРБ. Изжога также может быть симптомом кисты печени, что встречается гораздо реже.


Что вызывает ГЭРБ:

— Здесь и поспешное сглатывание плохо пережёванной пищи, когда вместе с кусками еды мы заглатываем воздух.

— Любите крепкий чай и кофе? Дня не можете прожить без бутылочки газированных напитков? Любите после стопочки-другой затянуться сигареткой? Это второй фактор для ГЭРБ.

— Чрезмерно пересоленные, острые, жареные куски пищи имеют «дурную привычку» подолгу задерживаться в желудке, а значит, провоцируют избыточное выделение им пищеварительного сока.

— Беременность – один из факторов, провоцирующих жжение за грудиной из-за повышения давления в увеличивающемся животе.

— Ожирение. Оно и понятно.

— Измучивающие вас физические нагрузки «на износ».

Что может обнаружить врач, руководствуясь этими факторами:

— Слабый тонус пищевого сфинктера;

— Стресс;

— Нарушение функции самоочищения пищевода;

— Диафрагментальную грыжу;

— Нарушения процессов опорожнения желудка;

— Осложнения в работе двенадцатиперстной кишки;


Чем опасна изжога(ГЭРБ)

Коварное заболевание ГЭРБ портит вам жизнь не только изжогой и отрыжкой – обратным выходом полупереваренной пищи с резким звуком и неприятным запахом, икотой – частым сокращением диафрагмы, но и негативным влиянием на органы дыхания (ларингит, фарингит, бронхит и пневмония). Сердечно-сосудистая система также в «зоне риска». О кариесе и разрушении зубной эмали можно и не говорить, – запах изо рта сам всё «расскажет».

Дальнейшее наплевательское отношение к изжоге, как к досадному пустячку, может довести вас до серьёзных проблем, когда вмешательства врачей будет уже не избежать.

Однажды вы почувствуете резкую боль при глотании и следующее за ней тяжёлое неприятное чувство, словно еда пробивает некое препятствие, доходя до желудка – это одинофагия. Следующий этап – дисфагия, когда боль станет уже постоянной, а кал станет чёрным из-за обилия в нём крови пищеводных вен. Последствия печальные.

Безусловно, лучше обратиться к врачу и пройти быстрый курс лечения от изжоги. То есть от избавления от первых признаков ГЭРБ, симптомом которых и является частая изжога.


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий